Petits sablés colorés

Publié le 22 Février 2011

 

   

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"Scrapcooking"

 

 

Délices en vue...

 

 

J'avais proposé à ma fille chérie de commander sur internet de nouveaux "emporte-pièces" pour la patisserie... Je tiens à préciser (tais-toi Martine !!!!!!!!!!!!!!!!) que je suis absolument nulle en patisserie. Mais mais mais... ça doit être l'inspiration procurée par ces jolis "découpoirs"  (autres noms donnés aux "emporte-pièces") qui m'a permis de créer cette ribambelle de fleurs et coeurs colorés.

 

idées recette sablés petits gâteaux emporte-pièces

 

Vous cherchez une occupation pour les enfants ? Vous avez envie de vous exprimer dans la cuisine ? Le scrapcooking est fait pour vous ! J'ai testé et je me suis amusée comme une petite fille...

Prochaine étape ? Je vais acheter un lot de sachets "cristal" afin d'y glisser une série de jolis sablés roses, verts, violets et jaunes. J'y apposerai ma touche personnelle avec rubans de satin et belles étiquettes afin d'offrir ces charmants présents alimentaires à des amis ! (Suite au prochain épisode culinaire ). Soyez patient car j'accumule déjà pas mal de retard, alors...

 

Mes photos sont légèrement "jaunes" car prises à la lumière incandescente, hier soir. Je ferai mieux la prochaine fois aussi. C'est quand même mignon...

 

 

Reprenons dans l'ordre :

 

Le blog qui m'a inspiré et où j'ai passé ma commande :

http://halwatishop.com/

Site agréable, coloré, clair, bien achalandé et prix raisonnables. En plus de la boutique accessoires patisserie (très grand choix), plein de recettes, un tas de photos (comment trouver l'inspiration !) et livraison plutot rapide. Bonne adresse !

 

Ensuite, étant admirative des cupcakes américains mais lucides quant à mes talents de patissière (hi hi hi), je me suis décidée pour une recette simplissime :

 

 

 

 Petits sablés colorés

 

 

Préparation : 20 mn

 Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients
 (pour 40 sablés environ) :


   - 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g d'écorces d'orange confites
- 1 oeuf entier
- 150 g de beurre



Préparation :


Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez les écorces d'orange coupées en petites morceaux.
Mélangez ensuite avec l'oeuf et le beurre fondu.
Laissez reposer environ 30 mn.

Préchauffez le four Th 6 .

Etalez la pâte sur une surface farinée pour obtenir une épaisseur d'au moins un demi-centimètre.

A l'aide d'emporte-pièces, découpez des biscuits et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.

 

Et voilà !

Un délice et tout simple à réaliser.

  

  Recettes sablés patisserie valérie albertosi

 

 

 

Seule difficulté, le choix et le dosage des colorants. Perso, étant donné mon job, pas de problème, mais j'imagine les surprises que vous pouvez avoir lors de vos "mélanges"...

Ici, la pâte de base est "crème" soutenu, ou encore, beige jaunâtre. Il faut en tenir compte pour l'ajout des colorants, sinon votre mélange risque bien de se retrouver "marron" tout sale !!!

 

D'abord, si la "base" de la pâte n'est pas BLANCHE, soyez prudents car toutes vos couleurs seront "déformées".

Dans le commerce, vous trouverez les 3 couleurs primaires : ROUGE, BLEU et JAUNE.

 

Vous souhaitez :

 

VIOLET : ROUGE + BLEU.

VERT : BLEU + JAUNE.

ROSE : Quelques gouttes de ROUGE.

MARRON : Mélangez les trois couleurs primaires de colorants alimentaires, en petites quantités.

ORANGE : JAUNE + ROUGE.

 

Attention : si vous souhaitez une couleur "pastel", dosez faiblement les colorants.

Si vous souhaitez un VERT plutot bleuté, mettez plus de BLEU que de jaune, un VIOLET plutot MAUVE (rosé), mettez plus de rouge que de bleu dans votre mélange. Allez-y doucement, quitte à en rajoutter.

 

Et voilà !

 

Envie de vous amuser ?

 

 

Rédigé par Valérie Albertosi pour Cabine36

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P'tit grain de folie 25/02/2011 14:42



Ouah !!! je suis bluffée... Bravo pour le résultat. je t'embrasse



Lola 23/02/2011 14:20



Miam , Ont travaillent bien nous , ils etaient délicieux ;;;

Valérie Albertosi pour Cabine36 23/02/2011 15:22



Je n'ai peut-etre pas assez insisté sur le fait qu'on les avait fait ENSEMBLE, si ?


Y'en a plus beaucoup nénette...  On en refait deamin ?


 


Maman.



christine 23/02/2011 10:13



Je ne connaissais pas le scrapcooking. Le seul problème avec tes gâteaux, c'est qu'on n'a pas envie de les manger ! ils sont trop mignons !



Valérie Albertosi pour Cabine36 23/02/2011 15:21



Hi hi hi... C'est un peu vrai, on hésite...  Mais y'a plein de possibilités et puis tu n'es pas obligé de faire des
trcus aussi "fifille" ! Donc tu devrais pouvoir trouver des formes et couleurs plus sages, donc moins de remords à les dévorer !!!!


Eh ben oui, ils appellent ça comme ça puisqu'encore une fois, ça vient des états-unis ! C'est le bling-blong de la patisserie la bas... Mais c'est amusant de temps en temps...


 


Bisous Christine !


Valérie



Kamart 23/02/2011 09:19



Oh c'est chouette! j'ai 5 gamins à la maison samedi, c'est une bonne idée! et c'était bon, il en reste???


Tu croies que tu peux mettre de l'arome de rose aussi pour avoir le gout et la couleur?


Bonne journée et bisous.



Valérie Albertosi pour Cabine36 23/02/2011 15:06



Hello Martinette !


Bien sur que tu peux parfumer à la rose !!!!!! ça sera même super ! Par contre, ta pâte ne sera pas assez rose, sauf si ton eau de rose ou liqueur de rose (enfants ?) ou "sirop" de rose est hyper
coloré de manière artificielle... Sinon triche "un peu" et rajoutte juste quelques gouttes de colorant. Si tu en as pas sous la main, je peux te dépanner... Comme tu veux.


Ils vont se régaler tes microbes !!!!


Pense à prendre tes petites créas en photo car je suppose que tu feras d'autres formes que les miennes ? J'ai tellement aimé faire ça (c'est comme du modelage en fait) que je vais repartir pour
une série dès demain je pense ! eh oui...


 


Bisous cocotte !


Val



Virginie 23/02/2011 08:58



Valérie...36 idées à la minute...voilà un joli slogan pour ton blog non ?


Tu n'a pu qu'à trouver un emporte pièce en forme de poisson !


Bises et bon scrapcooking...que je ne connaissais pas !



Valérie Albertosi pour Cabine36 23/02/2011 14:55



Hi hi hi... Oui, c'est un peu ça () mais
le revers de la médaille, c'est que du coups je me disperse beaucoup trop !!!!!! Pas bien du tout !!!


Oh oui, il y en a "poisson" mais je n'ai aps encore trouvé la forme idéale... Je "chipote", tu as vu ? (ou alors je me trouve une excuse... )


 


Bisous Virginie !!! (tiens ça fait un petit bout de temps que je ne suis pas allée voir tes news, je vais y remédier....)


 


Valérie